terça-feira, 6 de janeiro de 2009

CULINÁRIA MINEIRA

Aula do dia 11/12/08
FRANGO COM QUIABO
01 Unidade Frango
50 ml Óleo
500 g Tomate em concassê
150 g Cebola picada
500 g Quiabos cortados em rodelas
01 Unidade Limão
01 Molho Cheiro verde
q/n Tempero mineiro
PREPARAÇÃO:
- Corte o frango pelas juntas, lave bem com água e limão, tempere com tempero mineiro.
- Refogue o frango em óleo bem quente até corar. Junte a cebola e o tomate.
- Tampe e deixe cozinhar, regue com água fervente se necessário.
- Coloque o quiabo e deixe cozinhar sem mexer.
- Sirva numa travessa acompanhado de angu.
RENDIMENTO: 6 porções
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ANGU
02 Litros Água
500 g Fubá mimoso
PREPARAÇÃO:
- Desmanche o fubá num pouco de água fria, mexendo com uma colher. Junte a água fervente
mexendo sem parar.
- Quando começar a grudar no fundo da panela, reduza o fogo e mexa até desprender.
- Se a massa estiver firme, adicione um pouco de água fervente.
- Molhe uma forma e despeje o angu. Deixe esfriar um pouco e despeje numa travessa.
OBSERVAÇÕES:
- Comida de senzala, o angu mineiro não leva sal.
A Letícia terminando a angu
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TEMPERO MINEIRO
20 g Alho
50 g Cebola
30 g Pimentão verde
¼ Molho Salsa
¼ Molho Cebolinha verde
200 g Sal
PREPARAÇÃO:
- Pique a cebola, o alho, os pimentões, a cebolinha e a salsa.
- Bata no liquidificador. Retire e junte o sal mexendo bem até que fique homogêneo.
- Guarde em vidro fechado para uso diário.
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VACA ATOLADA
1,5 Kg Costela bovina em pedaços
300 g Cebola cortada em rodelas finas
01 Kg Mandioca (aipim)
60 ml Óleo vegetal
q/b Tempero mineiro
250 g Tomate sem pele picado
150 g Pimentão verde à jardineira
PREPARAÇÃO:
- Tempere as costelas com tempero mineiro, refogue no óleo, quente até dourar.
- Acrescente os tomates, os pimentões e as rodelas de cebola. Pingue água até cozinhar
deixando um pouco de caldo.
- Acrescente a mandioca descascada, lavada e escorrida. Quando a mandioca estiver quase
cozida, cubra com rodelas de cebola. Deixe ferver mais um pouco.
- Coloque numa travessa as costelas, por cima as mandiocas e a cebola.
RENDIMENTO: 5 porções
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LOMBO À MINEIRA
1,5 Kg Lombo suíno magro
60 ml Óleo
01 folha Louro
250 ml Vinho branco seco (pode ser vinagre)
3 g Sal
2 dentes Alho socado
PREPARAÇÃO:
- Coloque o lombo de véspera na vinha d’alhos, preparado com os temperos da receita. Fure a carne com garfo.
- No dia seguinte coloque numa assadeira untada e leve ao forno brando, de vez em quando molhe com o tempero da assadeira ou água quente.
- Quando estiver macio, deixe corar.
- Sirva cortado em fatias com o molho das assadeiras por cima.
- Decore com salsa e rodelas de limão.
OBSERVAÇÕES:
- Sirva com farofa.
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CANJIQUINHA COM COSTELA
250 g Canjica
500 g Costela de porco, lombo ou pernil fresco em pedaços
150 ml Óleo
200 g Tomate concassê
Tempero à gosto
PREPARAÇÃO:
- Cozinhe a canjica em água.
- Tempere a carne à parte, coloque em óleo quente, deixe corar e acrescente os tomates.
- Quando estiver cozida, junte a canjica já cozida. Corrija o sal e sirva com couve salteada.
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SIRICAIA
500 g Pão francês dormido
01 Litro Leite
25 g Manteiga
400 g Queijo minas em fatias finas
03 Unidades Ovos
400 g Açúcar
q/n Canela em pó
01 Cálice Vinho licoroso
PREPARAÇÃO:
- Nem refratário untado coloque uma camada de fatias de pão com manteiga e outra de fatias
com queijo.
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite, o vinho e a canela.
- Despeje lentamente sobre o pão e o queijo que fiquem bem embebidos.
- Aperte com um garfo.
- Leve ao forno para assar.
- Sirva quente.
RENDIMENTO: 10 porções
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AMOR EM PEDAÇOS
Massa
170 g Açúcar
510 g Farinha de trigo
01 C Fermento químico
02 C Manteiga
04 Unidades Ovos
Recheio
01 Unidade Coco ralado
01 Unidade Abacaxi
350 g Açúcar
02 C Manteiga
04 Unidades Ovos
PREPARAÇÃO:
Massa: Misture tudo, abra a massa com rolo e divida em duas partes.
- Forre um tabuleiro com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa.
- Asse, corte em quadrados e passe-os no açúcar com canela.
Recheio: Passe o abacaxi no liquidificador.
- Acrescente os outros ingredientes e leve ao fogo até secar o caldo.
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PÃO DE QUEIJO
600 g Polvilho azedo
150 ml Água
150 ml Leite
75 ml Óleo
Q/n sal Sal
05 und Ovos
300 g Queijo de minas ralado
PREPARAÇÃO:
- Numa panela coloque água, o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo e esquente bem.
- Escalde o polvilho com esta mistura.
- Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos um a um. Por último o queijo de minas.
- Amasse bem. Faça rolinhos, passe um garfo em cima e corte as bolinhas.
- Asse em forno quente.
RENDIMENTO: 30 porções
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O Carlos esperando o almoço na cadeira do chef

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