Pesquisei várias receitas e preparei de da forma que achei que ficaria melhor. Como eu já aprendi a confiar em meus instintos, deu certo. Pena que a internet não tem cheiro, vocês iriam babar de tão deliciosa que ficou minha moqueca.
Ok. Vamos à receita:
1,8 | Kg | Badejo em postas (ou de sua preferência) |
500 | g | Tomates picados em cubos médios |
500 | g | Cebolas cortadas em cubos médios |
1 | maço | Coentro picado |
20 | g | Alho |
50 | ml | Azeite de oliva (10ml = 1 colh. sopa) |
30 | ml | Óleo de urucum |
2 | unidades | Limão |
QN | | Sal |
QN | | Pimenta vermelha (dedo-de-moça) |
PREPARAÇÃO: · Tempere as postas de peixe com alho socado, pimenta, sal e limão e deixe-as descansando por cerca de 30 minutos. · Corte os o coentro, a cebola e o tomate. · Unte uma panela de barro (já preparada para o uso) com metade do azeite de oliva e faça uma camada com metade do tomate e a cebola picados. Em seguida coloque as postas de peixe. Arrume-as de modo que não fique uma posta por cima da outra e coloque outra camada com o restante do tomate e da cebola. · Salpique o coentro e regue com o azeite restante. · Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela tampada. · Assim que abrir fervura, regue a moqueca com o óleo de urucum. Verifique o sal. · Cozinhe com a panela bem tampada até que o peixe esteja macio. | ||
OBSERVAÇÕES: RENDIMENTO: 6 porções - Não coloque água e nem vire as postas, pois pode quebrá-las. - Durante o cozimento, de vez em quando, balance a panela com o auxílio de luvas e/ou um pedaço de pano, para que as postas não grudem no fundo. - A moqueca deve ser servida bem fervente com arroz branco, pirão e molho de pimenta à parte. .................. - Para preparar a tinta de urucum, coloque em uma panela 1 xícara (chá de azeite de oliva de azeite de oliva e 50g de sementes de urucum. Ferva por 5 minutos ou até o azeite ficar bem vermelho, tomando cuidado para o azeite não fritar. - Se não tiver as sementes de urucum, utilizar 50g de colorau, 200ml de azeite ou óleo. Esquentar bem o azeite em fogo baixo (não deixar ferver). Se esquentar muito retire do fogo, espere um pouco e volte ao fogo. Quando o azeite estiver bem vermelho, retire do fogo e deixe esfriar. Coe a mistura e guarde em recipiente limpo com tampa. ................... - A tinta de urucum pode ser usada para preparar risoto de peixe e farofas. |
Preparo do óleo de urucum
Repare que utilizei banho-maria para que o azeite não fervesse
Como o colorau é feito de fubá e sementes de urucum, neste processo o fubá fica no fundo da panela e deve ser desprezado.
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MINHA PANELA DE BARRO NOVINHA
(comprei na Feira Latino-Americana de Artesanato em Porto Alegre)
Algumas pessoas recomendam, após o processo anterior, encher a panela com água e ferver, então esvasiar e deixar esfriar. Eu não fiz o processo da água em nenhuma das panelas que já usei e sempre deu certo.
Para o pirão use caldo de peixe, farinha de mandioca e sal.
Oi Déia, é a Denise, do Rainhas!!! Menina, eu me criei no Espírito Santo e comendo Moqueca!!!!
ResponderExcluirVou te mandar uma receita que tenho, para você confrontrar.
mas acredita que nunca fiz uma????? Tenho a panela e tudo o mais....
beijos!