quinta-feira, 29 de outubro de 2009

MOQUECA CAPIXABA

Muito bem, depois de muito tempo volto a postar. A receita de hoje é a moqueca que preparei em minha panela novinha que vocês poderão ver no final do post.
Pesquisei várias receitas e preparei de da forma que achei que ficaria melhor. Como eu já aprendi a confiar em meus instintos, deu certo. Pena que a internet não tem cheiro, vocês iriam babar de tão deliciosa que ficou minha moqueca.
Ok. Vamos à receita:

MOQUECA CAPIXABA

1,8

Kg

Badejo em postas (ou de sua preferência)

500

g

Tomates picados em cubos médios

500

g

Cebolas cortadas em cubos médios

1

maço

Coentro picado

20

g

Alho

50

ml

Azeite de oliva (10ml = 1 colh. sopa)

30

ml

Óleo de urucum

2

unidades

Limão

QN

Sal

QN

Pimenta vermelha (dedo-de-moça)

PREPARAÇÃO:

· Tempere as postas de peixe com alho socado, pimenta, sal e limão e deixe-as descansando por cerca de 30 minutos.

· Corte os o coentro, a cebola e o tomate.

· Unte uma panela de barro (já preparada para o uso) com metade do azeite de oliva e faça uma camada com metade do tomate e a cebola picados. Em seguida coloque as postas de peixe. Arrume-as de modo que não fique uma posta por cima da outra e coloque outra camada com o restante do tomate e da cebola.

· Salpique o coentro e regue com o azeite restante.

· Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela tampada.

· Assim que abrir fervura, regue a moqueca com o óleo de urucum. Verifique o sal.

· Cozinhe com a panela bem tampada até que o peixe esteja macio.

OBSERVAÇÕES:

RENDIMENTO: 6 porções

- Não coloque água e nem vire as postas, pois pode quebrá-las.

- Durante o cozimento, de vez em quando, balance a panela com o auxílio de luvas e/ou um pedaço de pano, para que as postas não grudem no fundo.

- A moqueca deve ser servida bem fervente com arroz branco, pirão e molho de pimenta à parte.

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- Para preparar a tinta de urucum, coloque em uma panela 1 xícara (chá de azeite de oliva de azeite de oliva e 50g de sementes de urucum. Ferva por 5 minutos ou até o azeite ficar bem vermelho, tomando cuidado para o azeite não fritar.

- Se não tiver as sementes de urucum, utilizar 50g de colorau, 200ml de azeite ou óleo. Esquentar bem o azeite em fogo baixo (não deixar ferver). Se esquentar muito retire do fogo, espere um pouco e volte ao fogo.

Quando o azeite estiver bem vermelho, retire do fogo e deixe esfriar. Coe a mistura e guarde em recipiente limpo com tampa.

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- A tinta de urucum pode ser usada para preparar risoto de peixe e farofas.


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Preparo do óleo de urucum
Repare que utilizei banho-maria para que o azeite não fervesse

Como o colorau é feito de fubá e sementes de urucum, neste processo o fubá fica no fundo da panela e deve ser desprezado.
Prontinho.......... (fica lindo, né?)

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Meu pilão novo (miniatura, hihi)

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Mise-en-place (pré-preparo)


Montagem (a primeira camada e as postas sendo colocadas)

Prontinha pra ir pro fogo. O resultado final você já viu junto da receita.

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MINHA PANELA DE BARRO NOVINHA
(comprei na Feira Latino-Americana de Artesanato em Porto Alegre)
DICA: Antes do primeiro uso da panela de barro, unte toda a panela com óleo e leve ao fogo até que o óleo seque. Lavar normalmente. Não dê importância ao cheiro que sai, é normal.
Algumas pessoas recomendam, após o processo anterior, encher a panela com água e ferver, então esvasiar e deixar esfriar. Eu não fiz o processo da água em nenhuma das panelas que já usei e sempre deu certo.
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Para o pirão use caldo de peixe, farinha de mandioca e sal.



Bon Appétit!