segunda-feira, 27 de julho de 2009

Bolinho de arroz

Igredientes:
1 xicara de arroz cozido e passado no espremedor
1 xicara de batata cozida e passada no espremedor
















1 ovo
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Sal, oregano e coentro a gosto
1 pacotinho de tempero pronto para massas e arroz

Misture os igredientes e faça o formato que desejar.
Passe na farinha de rosca e frite em oléo quente até dourar.

quinta-feira, 16 de julho de 2009

LASANHA DE FRANGO

Dia 19/05 foi meu aniversário a algumas amigas vieram a um jantar que ofereci em minha casa (ainda em fase de mudança, ainda não conseguimos terminar as reformas; nem a mesa da casa antiga trouxemos. Em breve estará tudo em ordem...).
Para comemorar esta data preparei uma lasanha de frango maravilhosa.

Hoje não colocarei nenhum link, vamos no "passo a passo".

Para preparar esta lasanha você irá precisar de:

- 1 Kg de tomates frescos

- 1 cebola

- 10 g de alho

- 50 ml de azeite de oliva ou óleo de soja

- 1 litro de leite

- 270 g de farinha de trigo

- 60 g de manteiga sem sal

- 2 unidades de ovos

- 300 g de queijo mussarela fatiado ou ralado

- QN de queijo parmesão

- QN mangericão

- QN sal

- QN pimenta branca moída

- 1 folha de louro

- 5 unidades de cravos da índia

- QN noz-moscada


MOLHO DE TOMATES FRESCOS
1 kg Tomates maduros
50 g Cebola picada
10 g Alho picado
50 ml Azeite de oliva ou óleo de soja
QN Manjericão
QN Sal
QN Pimenta branca moída na hora
PREPARAÇÃO:
- Tirar a pele dos tomates - Para tirar a pele do tomate mais facilmente, faça um corte em X na parte de baixo da fruta (parte 1 da imagem A) e mergulhe em água fervente por alguns intantes até a pele começar a se soltar (parte 2 da imagem A). Retirar da água fervente e mergulhar em água fria até resfriá-los. Descascar (parte 3 de imagem A).
- Tirar as sementes e guardar separadamente (parte 4 de imagem
A e parte 1 de imagem 2).
Imagem A

- Cortar metade da polpa do tomate em cubos.
- Liquidificar (ou usar processador) a outra metade da polpa e reservar.
- Coar as sementes (parte 2 de imagem B) e reservar o suco (parte 3 de imagem B).
Imagem B

- Refogar a cebola (parte 1 de imagem C) e o alho no azeite (parte 2 de imagem C).
- Juntar a polpa picada e refogar bem (parte 3 de imagem C).
- Juntar os dois sucos da polpa e das sementes (parte 4 de imagem C).
- Temperar com sal, pimenta.
- Cozinhar por 10 minutos e decorar com as folhas de manjericão
- Reservar o molho.
Imagem C
....................

MOLHO BECHAMEL
1 litro Leite
1/2 unidade Cebola
1 folha Louro
5 unidades Cravos-da-Índia
60 g Manteiga
70 g Farinha de trigo
QN Sal
QN Noz-moscada
PREPARAÇÃO:
- Ferver o leite com a cebola, louro e cravo (cravejar os cravos-da-índia com o louro na cebola conforme parte 1 e 2 de imagem D).
- Em outra panela, dissolver a manteiga sem aquecer muito.
- Acrescentar a farinha de trigo aos poucos incorporando-a à manteiga.
- Deixar cozinhar sem dourar.
- Juntar aos poucos o leite, mexendo continuamente sem deixar formar grumos (parte 3 de imagem D).
- Condimentar com sal e noz-moscada.
- Cozinhar durante ± 30 minutos (mexendo sempre para não grudar no fundo) ou até
dar a consistência desejada.
- Para que não se forme uma crosta por cima do molho coloque um plástico diretamente em cima (parte 4 de imagem D)
-Reserve.

Imagem D
............................


MASSA PARA A LASANHA
200 g Farinha de trigo
2 unidades Ovo
QN Sal
PREPARAÇÃO:
- Misturar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa lisa (parte 1 de imagem E).
Se necessário acrescentar um pouquinho de leite (normalmente não prescisa)
- Guardar a massa enrolada em um plástico até a hora de usar (conforme parte 3 de imagem E).

Imagem E





MONTAGEM DA LASANHA


Cozinhar 1/2 Kg frango com 1/2 cebola, 1 dente de alho, grãos de pimenta, 1 folha de louro.
Desfiar ou processar (parte 1 e 2 de imagem F).
.........

Abra a massa por partes usando bastante farinha (conforme parte 2 de imagem E), mergulhe em água morna (parte 4 de imagem E) e disponha na forma refratária para montagem da lasanha.


Montar a lasanha:
Uma camada de molho bechamel (parte 1 de imagem G)
Massa (mergulhada em água fervente)
Frango desfiado
Molho de tomate (parte 2 de imagem G)
Molho bechamel
Queijo mussarela fatiado
Massa
Continuar com camada iguais até encher a forma terminando com massa, bechamel e queijo parmesão (partes 3 e 4 de imagem G)
Levar ao forno a 180°C para assar (até o queijo ficar dourado)
(Tentei inventar algo novo colocando brócolis cru em cima antes de colocar para assar. Eu não gostei muito, acho que deveria branquear antes, mas minhas amigas gostaram!)

Imagem F

Imagem G

Pronta para der "atacada"
Imagem H

Chegou a hora da limpeza......


Todo mundo ajudando........
(A Débora lavando e eu secando a louça)


quarta-feira, 1 de julho de 2009

FILÉ DE MERLUZA COM MANJERICÃO E ALCAPARRAS

Mais uma receita que surgiu acompanhando o Rainhas do Lar. Uma olhadinha aqui, outra ali, e comecei a praparar meu peixinho. Vamos combinar, já vi filés muito melhores, mas foi o que deu pra conseguir neste dia.
Como dizem as Rainhas, desta vez vamos no "olhômetro":
- Filé de merluza (eu usei 400g)
- QN Sal
- QN Pimenta branca moída
- Alcaparras
- Folhas de manjericão
- Suco de limão
- Azeite de oliva extra virgem
PREPARAÇÃO:
Temperar os filés com sal e pimenta
Regar um refratário com azeite de oliva extra virgem e pingar gotas de limão
Dispor os filés no refratário, colocar pr cima folhas de manjericão e alcaparras a gosto
Cobrir com uma folha de alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180°C por mais ou menos uns 20 minutos
Retirar a folha de alumínio e deixar no forno para secar e dourar ( o meu não deu muito certo, os filés eram muito finos e quase queimaram, hehe)
Prontinho, só servir com arroz, algum legume e/ou salada
Antes de ir para o forno
Pronto (não ficou como eu esperava, mas o sabor superou a aparência!)